Resep Tradisional Cenil
Saturday, October 26, 2019
Add Comment
Hi Rakyat Jelita... Inget jaman kecil dulu suka jajan kuliner tradisional CENIL. Tau dong yang namanya cenil? makanan favorit dulu pas mo berangkat sekolah, eh dulu kan ada yang jualan cenil di sekolahan. sekarang masih ada gak ya yang jualan cenil? btw, udah tau belom resep bikin cenil. Kalau belum monggo diaimak aja nggih..
cenil.img |
Bahan cenil :
- 75 gr tepung terigu
- 75 gr tepung tapioka
- 1/4 sdt garam
- Air panas secukupnya
- Pewarna merah, kuning, hijau
Saus gula merah :
- 150 gr gula merah, sisir halus
- 1 sdm gula pasir
- 50 ml air
- 1 lmb daun pandan
- 150 gr gula merah, sisir halus
- 1 sdm gula pasir
- 50 ml air
- 1 lmb daun pandan
Baluran :
- Kelapa parut kukus
- Kelapa parut kukus
Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, tepung tapioka dan garam, aduk rata sambil di tuang air panas sedikit demi sedikit sampai bisa di pulung.
2. Bagi 3 adonan, masing2 beri warna merah, kuning, hijau..
Ambil secuil adonan, linting dengan telapak tangan dan masukkan pada air rebusan yg mendidih. Jika terapung, angkat dan tiriskan.
Ambil secuil adonan, linting dengan telapak tangan dan masukkan pada air rebusan yg mendidih. Jika terapung, angkat dan tiriskan.
3. Saus Gula merah : campur semua bahan, aduk2 sampai sedikit mengental, angkat dan dinginkan.
4. Balur cenil dengan kelapa parut, kucuri dengan saus gula merah.
Sajikan.
Sajikan.
0 Response to "Resep Tradisional Cenil"
Post a Comment